В Польше в отношении четырех сотрудников дорожной полиции Познани (Великопольское воеводство) выдвинуты обвинения по делу 2019 года. Им грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом epoznan.pl.

В полиции Познани разразился скандал. В отношении четырех сотрудников, включая начальника дорожной инспекции, выдвинуты обвинения в злоупотреблении властью, фальсификации доказательств, ложных обвинениях и лжесвидетельстве.

А началась эта эпопея в апреле 2019 года. Тогда один из сотрудников дорожной службы заметил повреждение лобового стекла немаркированного полицейского BMW, который долгое время стоял на специальной стоянке. Он сообщил о повреждении начальству, но так как найти виноватого в данном случае не получилось, то поступило «указание сверху» разбираться с ситуацией самостоятельно. Также начальник заявил, что его не волнует, как подчиненные разрешат возникшую проблему. Поэтому полицейские решили подставить какого-нибудь водителя, чтобы провести ремонт BMW за счет его полиса страхования гражданской ответственности.

В итоге жертвой «подставы» стал водитель грузовика Isuzu, который перевозил груз сыпучих материалов через Познань. Полицейские остановили его и обвинили в повреждении стекла немаркированного полицейского BMW. Якобы камень вылетел из-под колеса грузовика и разбил стекло стоящего автомобиля. Водитель с предъявленными обвинениями не согласился, поэтому дело было передано в суд.

Со временем разбирательство по данному случаю переросло в широкомасштабное расследование с участием, в частности, Управления внутренних дел полиции. В настоящее время задействована прокуратура другого воеводства, а именно районная прокуратура города Зелена-Гура (Любушское воеводство).

 

Збигнев Фефера, пресс-секретарь районной прокуратуры города Зелена-Гура

Под суд попали 4 сотрудника дорожной полиции Познани. Двум полицейским, организовавшим «автоподставу», предъявлены обвинения в следующих правонарушениях:

 

– превышение полномочий;
– невыполнение должностных обязанностей в качестве полицейских;
– инсценировка ДТП;
– выдвижение ложных обвинений;
– фальсификация доказательств;
– дача ложных показаний по делу.

За столь внушительный список правонарушений им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Третьему фигуранту дела предъявлены обвинения в превышении полномочий. Именно он, являясь непосредственным начальником двух полицейских, предложил им организовать «автоподставу» и разработал план действий. Ему грозит 3 года лишения свободы.

Четвертый – начальник дорожного подразделения Управления городской полиции Познани. Его обвиняют в невыполнении своих обязанностей. Он знал о создании ложных доказательств относительно имитации ДТП подчиненными полицейскими, во время которого другое лицо должно было нести ответственность за повреждение лобового стекла в служебной машине. Однако не предпринял никаких должностных действий, связанных с раскрытием данного преступления и не обеспечил сбор доказательств по указанным событиям. За это его могут осудить на 3 года лишения свободы.

Логист.Today напоминает, что в 2019 году в Нидерландах польский дальнобойщик ударил полицейского, после чего вызвал его коллег и выдвинул против стража порядка обвинения в совершении преступления.

Узнать подробности можно из материала «Полицейская коррупция и правосудие по-голландски»