Оперативники и следователи Нацполиции разоблачили преступную организацию, которая крала грузы из поездов на Приднепровской железной дороге. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-службой Министерства внутренних дел Украины (МВД).

Оперативные сотрудники Департамента уголовного розыска и следователи Главного следственного управления установили, что на территории Приднепровской железной дороги в Запорожской области преступная организация длительное время совершает кражи из грузовых поездов, перевозящих минеральные удобрения и уголь.

В ходе досудебного расследования правоохранители выяснили, что 34-летний житель Запорожской области создал разветвленную преступную организацию, в которую входили три преступные группы. Также в противоправную деятельность были вовлечены работники военизированной охраны регионального филиала Приднепровской железной дороги. Общая численность преступной организации составляла около 40 человек.

Злоумышленники использовали две схемы хищения грузов:
– во время стоянки поездов на железнодорожной станции;
– во время движения грузового состава.

Также было установлено, что в течение одного дня фигуранты изымали от 5 до 30 тонн груза. В дальнейшем похищенную продукцию сбывали среди населения смежных районных центров, а также через частных предпринимателей, специализирующихся на реализации угля. Кроме того, установлено, что средства от преступной деятельности передавались представителям криминалитета так называемым «смотрящим». Правоохранители задокументировали около 30 фактов преступной деятельности.

Всего полицейские провели 58 санкционированных обысков, в которые были вовлечены около 200 сотрудников: оперативники Департамента уголовного розыска, следователи Главного следственного управления Нацполиции, оперативники полиции Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областей. Силовую поддержку обеспечивали батальоны полиции особого назначения из Днепропетровской и Донецкой, Харьковской и Кировоградской областей.

В ходе обысков были изъяты вещественные доказательства, которые злоумышленники использовали для своей преступной деятельности: мобильные телефоны, деньги и банковские карты, черновые записи, транспортные средства (использовались во время совершения преступлений), журналы регистрации появления посторонних лиц на железнодорожных путях и недостачи груза на вагонах, документы по движению поездов, мешки с углем и селитрой.

Следователи Главного следственного управления Нацполиции организатору и 15 активным участникам преступной группы сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 255 (Создание преступной организации), и ч. 5 ст. 185 (Кража) Уголовного кодекса Украины. 12 фигурантов задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

На данный момент следственные действия продолжаются. Полиция устанавливает других участников организации, причастных к совершению уголовных преступлений. После проведения соответствующих экспертиз будет установлена сумма нанесенного ущерба.

Логист.Today напоминает, что в конце июля ровенские полицейские задержали пятерых работников локомотивного депо, которые регулярно сливали горючее с тепловозов.

Узнать подробности можно из материала «В Ровно арестованы работники УЗ, сливавшие с тепловозов до 30 тонн горючего в месяц».