По данным совместного исследования двух американских университетов, углеродный след от производства «голубого» водорода более чем на 20% выше, чем от использования природного газа или угля, и примерно на 60% выше, чем от использования дизельного топлива. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного изданием Science Daily.

В работе, которая была опубликована в журнале Energy Science and Engineering, исследователи из Корнельского и Стэнфордского университетов предупреждают, что добыча «голубого» водорода может оказаться пустой тратой времени и только отсрочит необходимые действия для подлинной декарбонизации мировой энергетической экономики.

Ученые утверждают, что для производства «голубого» водорода требуется большое количество природного газа. Даже при использовании самых передовых технологий улавливания и хранения углерода значительное количество выбросов CO2 и метана не сможет быть нейтрализовано.

Исследователи подсчитали, что неконтролируемое выделение загрязняющих веществ в атмосферу при производстве водорода может намного превзойти выбросы, связанные с добычей и сжиганием газа, если умножить их на количество газа, необходимое для получения эквивалентного количества энергии из водорода.

Эта статья появилась вслед за докладом Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в котором утверждается, что метан является одной из основных причин глобального потепления, и что многие правительства стремятся инвестировать в производство водорода.

«Политические силы, возможно, еще отстают от науки. Даже прогрессивные политики могут не понимать, за что они голосуют. «Голубой» водород может выглядеть как хорошая, прогрессивная идея и путь к нашему энергетическому будущему. Но это не так»

Роберт Ховарт, профессор Корнельского университета и соавтор исследования

Например, Великобритания занимает одно из первых мест в списке стран, стремящихся поставить «голубой» водород в основу своей программы энергетического перехода. Британская энергетическая консалтинговая компания Xodus недавно представила новый отчет, призывающий к более смелым шагам, которые позволят стране стать мировым лидером по внедрению водорода.

 

При этом американские исследователи рекомендуют сосредоточиться на «зеленом» водороде, который производится с использованием возобновляемой электроэнергии, оставляя в качестве побочного продукта только кислород.

 

«Этот наилучший сценарий производства «голубого» водорода с использованием возобновляемой электроэнергии вместо природного газа для питания процессов свидетельствует о том, что в безуглеродном будущем «голубому» водороду действительно нет места. Выбросы парниковых газов остаются высокими. Кроме того, потребуется значительное потребление возобновляемой электроэнергии, что представляет собой альтернативную стоимость. Мы считаем, что возобновляемая электроэнергия может быть лучше использована обществом в других целях, заменив использование ископаемого топлива»

Заявление исследователей Корнельского и Стэнфордского университетов

Логист.Today напоминает, что есть три наиболее распространенных способа добычи водорода: «зеленый», «серый» и «голубой».

 

«Зеленый» водород – это водород, который не только соответствует порогу низкоуглеродности, но и производится с использованием возобновляемых источников энергии, таких как солнце или ветер.

«Серый» водород – это водород, произведенный с использованием ископаемого топлива, например, природного газа. К сожалению, на его долю приходится примерно 95% водорода, производимого сегодня в мире.

Для производства «голубого» водорода также используется природный газ, однако при его добыче СО2 улавливается, а затем хранится в специальных хранилищах.